07 September 2015

Persiapan #kakakraya punya adek (updated).

Raya dari lahir memang sudah dipanggil kakak, jadi pas mau punya adek panggilannya juga tidak berubah hehehe. insya allah dalam hitungan hari (skr bundanya sudah 39 minggu 4 hari hamilnya) akan punya adek. Nah seperti yang banyak didengar kalau anak mau punya adek biasanya akan ada cemburu2nya dalam kadar dan waktu yang berbeda2. kalau gue waktu kecil yang beda 2 tahun sama ade gue sampai ngga mau makan 2 hari hahaha. karena itu gue dan nuks mencoba beberapa cara untuk mempersiapkan kakak raya jd kakak beneran : 

1. Mulai melibatkan sejak awal proses kehamilan
ini yg paling dasar, dari ceritain ada adek bayi di perut bunda, menggunakan kosakata yang bisa ditemui seperti hamil, lahir dsb sampai mengajak raya mendongeng/mengajak main adeknya dalam perut.

2. Menjelaskan melalui buku
ini favorit gue, kebetulan raya itu senang baca buku dan kalau dijelaisn apa2 melalui buku dia langsung ngerti. mungkin karena dengan gambar di buku segala sesuatu yang diceritakan jadi tidka abstrak kan, apalagi konsep hamil itu kan adeknya tidak kelihatan langsung. eh ol shop favorit raya di IG  ngejual seri buku ini. langsung deh dibeli dan dibacain tiap malam ke raya.

foto dari IGnya @alfandloubookstore :) soalnya foto sendiri kurang kece..hehe


3. Mempersiapkan fasilitas bagi masing-masing anak
Kalau liat family room yang sebelumnya gue posting, terlihat ada kasur untuk bayi dan kasur untuk raya.Padahal kenyataannya raya lebih senang tidur masih bersama2 ortunya di kasur bawah. Tapi karena nantinya adeknya bakal di box bayi (yg turunan dr raya), supaya raya tidak iri maka kita belikan juga tempa tidur khusus buat dia sekaligus mengajarkan dia mandiri secara bertahap. Tentu membelikan barang ini dilihat juga kebutuhannya jangka panjang. terbukti koq raya malah merasa bahwa dia sebagai kakak harus bisa jd contoh (Ini terjadi juga di soal car seat dan bak mandi). Tidak hanya itu gue udah siapkan 3 kado kecil untuk kakak raya pada saat dia berkunjung ke rumah sakit. kalau2 hadiah yg datang nanti pasti kebanyakan untuk adeknya.

4. Menjadikan si kakak pusat perhatian, bukan bayi di dalam perut.
Bukan berarti tidak sayang dengan adiknya, tapi adiknya kan maish di dalam perut dan bisa diajak berbicara hati ke hati melalui sentuhan dan ngobrol sama ayah bundanya. tp karena lagi2 si kakak pasti jauh lebih buth yang konkrit, jd sebisa mungkin kita balik cara sudut pandang berbicara ke kakak. kalau orang lain ktemu kita, biasanya suka bilang ke raya "hati2 yaa raya meluk/pegang bundanya kan ada adek di perut" sebisa mungkin langsung kita alihkan "kakak raya pinter bisa jagain adek di perut bunda dengan dipeluk pelan2 yaa". kira2 seperti ituu. selain itu hampir setiap waktu gue dan nuks mengucap berulang kali bahwa kita sayang kakak raya.

pernah di satu titik, raya yang smapai usianya 2,5 tahun ini belum pernah sama sekali tantrum hebat tiba2 suatu hari tantrum seharian tanpa henti. jujur bundanya shock hehehe...tp dari situ gue belajar ternyata raya jd tantrum di saat gue sedang lelah2nya banget di hamil besar. nah makanya gue berusaha belajhar lebih sabar *walaupun susah* dan menambahkan satu doa yaitu supaya si kakak tetap bisa merasakan bahwa sayangnya ayah bundanya tidak pernah berkurang justru bertambah walaupun ada adeknya. *jd mellow deh...hehehe... tapi gimanapun gue dan nuks percaya, secemburu apapun namanya kakak adek pasti akan saling menyayangi. mohon doanya yaa :))

Update setelah melahirkan :
Alhamdulilaah bangeeet walaupun baru sebulan menjalani tapi segala persiapan kakak raya menjadi kakak beneran bisa dibilang berhasil. tidak ada kelihatan kecemburuan yang besar, bahkan kakak raya termasuk mandiri dan membantu dalam mengurus adiknya. bahkan sering kali raya selalu ingin mencium atau mengelus2 adiknya.

kalau terkadang suka usil karena gemas seperti mencium saat adiknya tidur, dll itu sewajarnya anak kecil. dan memang kesepakatan gue dan nuks untuk 'berbagi tugas'gue ngurus adeknya, dan nuks yg ngurus2 raya terbukti membuat raya kelihatan tidak menuntut perhatian yang berlebihan. bahkan hampir sebulan ini raya dan nuks sering banget eprgi berdua dr kondangan, sekolah, ngemall dll. aku terharu :'))

yang lucu, dia benar2 mengikuti semua cerita yang ada di buku. gue dan nuks sampai amazed sendiri lihatnya.dan asar rejeki raya memang bagus, orang-orang yang berkunjung melihat adiknya atau kirim kado pun terkadang ada yg bawa hadiah buat raya juga jd ikutan senang dianya. makasih yaa semuanyaaa.

05 September 2015

Dating on Kahitna show.

masih lanjutan dari rentetan cuti melahirkan, udah niat banget harus ngedate sama ayahnya sebelum lahiran. di mana biasanya bulan2  awal melahirkan gue bakal di rumah trus hahaha. pengennya sih nonton tp film lg tidak ada yg menarik hati. eh lagi2 di acara park inc di gancyt ada show-nya kahitna! jeng jeng. pas banget nih buat ngedate, mana deket bgt lg di rumah. jd ngga terlalu lama nitipin kakak rayanya ke mertua.

konsernya sendiri di taman alias parkiran gancyt, dr jam 8-9 mainin sekitar 12 lagu...untungnya walaupun ga banyak2 amat tapi semua lagu yg dimainin yg hits2nya mereka termasuk lagu penutupnya "menikahimu" yang jd OST video nikahan gue juga *ihiy. trusss krn kita taunya yg dijual festival aja, yaudah beli yg festival donk, ternyata ada lho vip yg pake kursi. untung si nuks siaga prepare dr awal bawa kursi lipet yg jaman hamil pertama dulu dsll dibawa2 klo pergi sama gue takut gue kecapean :p nah hamil kedua baru skr deh dipake :))) pas bgt dapet posisi depan 'pager' belakang VIP jd tiket festival rasa VIP! yeaaaay.

makasih ayaaaah, bahagia sekali hati bumil ini #anaknyagampangseneng. makasih mama papa mertua yg udah jagain raya pas kita nonton. rekor nih nonton musik pas kehamilan 38 minggu, dulu nonton pure saturday pas hamil pertama msh 33 minggu pdhl. smg #adeknyaraya dalam perut juga ikut bahagiaa yaa dan pas lahir ky kakaknya klo dijaka nonotn musik/ke tempat rame malah makin anteng hehehe.







Raya's Activities : August

Halo Agustus, kayanya tahun ini berasa cepet banget deh. Bulan ini Kakak Raya mulai masuk kelas kakak-kakak di Rumah Main Cikal kelas weekend lagi dan selalu dianter full team sama gue dan nuks. Walaupun di kelas sekarang udah ngga boleh ditemenin, masalah separation cuma berlangsung 2 minggu sisanya anaknya super happy, yeay! Makanya untuk aktifitas jalan2 atau ngapain di rumah gitu pasti berkurang, 3 diantaranya yg mau gue ceritain juga karena gue udah cuti lahiran hihi. sengaja ambil cuti lahiran lebih awal (pas 37 weeks), supaya bisa ngepas-in jadwal dengan aktivitas2 itu.

1. Swimming at Pondok Indah Water Park
Pas tau kolam renang in direnov dan jd waterpark, gue seneng bgt! secara cuma 15 menit dr rumah, apalagi pas review di sini. walaupun pas tau harganya lumayan juga yaa klo untuk bertiga hahaha per orgnya 150rb klo weekend. Nah untung sebelum puasa kmr ada promo di groupon 50%, wah langsung deh dibeli *ibu2 bangeet*. Abis lebaran langsung deh kita ke sana, daaaan happy banget lho kita bertiga ke sini. Satu, karena tempatnya kece pas bgt buat anak2 terutama area aquaplay-nya berasa di luar negri soalnya bersih. Kedua, kolam ombaknya seru bangeet, ini yg nyebur jelas bapak dan anaknya *ibunya mupeeeng. tp bagusnya skr ada pelampung, jd anak2 aman. walaupun begitu kalau masih sekecil raya tetap harus dipegangin yaa. Coba deh ke sini, dijamin ngga nyesel. #beneranBukanPostingBerbayar






2. Field Trip to Taman Wisata Pulau Situ Gintung
jadi tema term awal sekolah raya itu tentang hidup sehat, salah satu key message-nya *ssah bahasa PR bgt ;p harus banyak aktifitas outdoor. makanya filed tripnya pun bertema outdoor. bundanya pikir yaa bakal boleh ditemenin, ternyata sama lho ky di kelas harus sendiri sama guru2nyaa. yg salut, walaupun temen2 lainnya 'akhirnya' byk yg ditemenin, raya benar2 mandiri dr awal sampai akhir. bundanya sampe ngumpet2 pengen liat dia ngapain aja. intinya ky bener2 outbond mulai dari berjalan di jembatan, merangkak di ban, memanjat jaring hingga flying fox! ini yg bikin saluuut, raya berani sendirian. ngga nyangka deh seumur raya berani, mungkin klo gue dulu ngga berani hahaha. karena ngga bs nemein di dalem, jd bunda cuma ada foto pas mau brkt dan video pas flying fox aja. tapi buat ibu2 yg mau ngajak ke sini recomended bgt lho walaupun terkesan agak kuno tempatnya, tp bersih dan cukup terawat dengan baik. ada kolam renang dan wilayah outbond dengan udara yang segar. tiket weekend  cuma 40 ribu :) foto2 ada yg pernah review di sini (cukup susah nemu reviewnya), beneran jd alternatif bgt mau ke sini lg ah bikin acara.

oiaaa ini krn deketan sekalian dimasukin foto pesta rakyat di sekolahnya dalam rnagka 17-an, acaranya upacara, pawai, lomba dan makan jajanan tradisional.





3. Dinasour Adventures
Nah kalau yg ini adanya di gandaria city selama 2 minggu aja. jd ada tur selama 1 jam yang bisa diikuti anak2 dan pendamping untuk melihat robot2 dinosaurus yg mirip banget sama aslinya. selama 1 jam ada tur dengan guide selama setengah jam terlebih dahulu (guidenya menarik bgt ceritanya dan billingual, kalau anaknya sudah besaran jdnya edukatif) kalau untuk raya baru sekedar denger aja, setelah itu bisa sesi foto di atas salah satu dino kecil dan di dalam telur dino. baru deh ditutup dengan kegiatan mewarnai gambar dino dengan pasir (yg jd sesi favoritnya raya hehehe...). harusnya sih ada satu kegiatan lg yg gue baca di media, yaitu mengumpulkan tulang dino seperti profesi arkeolog, tp katanya ada kendala teknis, sayang yaaa coba ada pasti seru. sebelum ke sini, gue sempet beliin buku tentang dino dulu ke raya sebagai introduction, soalnya raya kalau memulai sesuatu dengan cerita dr buku jdnya anaknya excited banget.











4. Waterbeads Sensory Play on Park inc.
masih di gandaria city lg hehehe (untung 10 menit dr rumah), weekend kmr ada acara bazaardi taman gitu konsepnya. nah salah satu boothnya yaitu Ganara art Studio yg dulu raya pernah ikut early art sensory classnya. karena udah lama ngga ikutan dan meihat temanya juga seru menggunakan waterbeads, langsung deh raya daftar dan pas gue positng di path ternyata byk anak2nya temen gue yg mau ikutan dan akhirnya bisa playdate juga :) urutan kegiatannya mirip2 sama dulu ada story telling, sensory play sesuai tema dr main waterbeads-nya, lalu dicampur cat untuk mewarnai muka kelinci, terakhir kegiatan memindah2kan waterbeadsnya. setelah itu baru sesui crafting topeng kelinci yg td, dan ditutup kegiatan membuat es buah dr memotong hingga mencapurkan dalam jus. so much fun! herannya pdhl itu panas bgt yaa, tp raya ON selama sesi. keren deh kaaak :)